鶏団子と大根のスープ レシピ・作り方

鶏団子と大根のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
あつあつ!
肉の食感が感じられてもとっても柔らかい鶏団子! スープに鶏団子の出汁もでてこくがらありとっても美味しい一品!

材料(2人分)

  • 〜鶏団子の材料〜
  • A 鶏ひき肉 170g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 溶き卵 1/2個分
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • A 胡椒 少々
  • A 砂糖 ふたつまみ
  • A 生姜 微塵切り 大さじ1
  • 大根 200g
  • 出汁 1リットル
  • 白だし 大さじ3
  • 小さじ1/2から1
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 薬味ネギ 適量
  • ゆずの皮 千切り 少々

作り方

  1. 1 ボールに鶏ひき肉の材料Aの中の鶏ひき肉と塩をまずいれ良く混ぜそのあと他の材料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  2. 2 大根は厚さ2.3ミリの扇型にカットします。鍋に出汁、白だし、塩、酒、醤油をいれ、大根を加え柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2の鍋に1の鶏団子の材料をスプーンを使って丸めながら入れていきます。
  4. 4 3の鶏団子に火が通ったらお椀に移し薬味ネギ、ゆずの皮をかけて出来上がりです。

きっかけ

温かいスープが飲みたかったのでおかずにもなる一品を作りました。

おいしくなるコツ

鶏団子を作るとき塩を先にいれ混ぜ合わせそのあと他の材料を入れると鶏肉の臭み取りにもなります。 たま柚子胡椒や大根おろし、青紫蘇、春菊などの薬味をかけて食べても美味しいです。お好みで! 残ったスープで雑炊したら満足満腹よ^_^

  • レシピID:1710061419
  • 公開日:2020/12/12
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