とりの照り焼き 定番の家庭料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 皮付き 280g (大一枚)
- 塩 ふたつまみ
- 油 小さじ1
- たれ (混ぜ合わせておく)
- A 砂糖 大さじ1
- A 蜂蜜 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1
- A酒 小さじ2
作り方
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1
下準備
鳥もも肉は叩いて平らにして2枚にカットします。
黄色い脂肪分、スジをとり
反り返るのを防ぐためにところどころ切れ目をいれます。
塩を満遍なくふり10分ほどおきます。 - 2 1の鳥もも肉をキッチンペーパーで水気などふきとり、フライパンを熱し油を入れ皮目から中火の弱火で焼きます。約4分くらいです、
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3
裏返しして蓋をして弱火で10分ほど焼きます。
一度肉厚の場所に竹串をさし
濁った汁が出てたらまだ生っぽいので様子をみながら焼きます。 -
4
一度火を止めて肉から出た余分な油をキッチンペーパーでふきとり再度火をつけ中火でAを加え肉に絡めます。
煮汁にとろみがついたら火からおろし皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
鶏肉は安いし、家族みんな好きなので良く作ります。
おいしくなるコツ
下準備の黄色い脂肪分をきれいに取り除くと鳥の臭みとりにもなります。切れ目を入れることにより味も中まではいります。 皮の部分はパリパリになるまで焼くことが美味しくなります。
- レシピID:1710061418
- 公開日:2020/12/09
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3 件
つくったよレポート(3件)
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aiai.y2021/01/03 11:55参考に作らせて頂きました♡
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えむえむむෆお休み中2020/12/15 21:51美味しかったです!また作ります(´˘`*)
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hinamam2020/12/13 19:42お弁当に入れました!ご馳走様でした\(^-^)/
皮パリパリ 中ジューシー
ご飯をおかわりしたくなる一品です。