もっちもち大根餅! レシピ・作り方

もっちもち大根餅!
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
外サクサク、中もちもち!
お子様にも喜ばれる一品です。

材料(2.3人分)

  • 油 (炒め用) 大さじ2
  • 豚こま肉  微塵切り 100g
  • 玉ねぎ 微塵切り 50g
  • 大根 微塵切り 200g
  • ソーセージ 輪切り 3本
  • ニラ  微塵切り 30g
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 胡椒 少々
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • 生地
  • B 米粉 100g
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 大根おろし (汁も) 200g
  • B 水 50cc
  • B 塩 小さじ1/2
  • 油 (焼き用) 大さじ1
  • タレ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 2.3滴

作り方

  1. 1 フライパンを熱し油を入れて豚こま肉を炒め火が通ったら
    玉ねぎ、大根微塵切りを炒め、ある程度炒めたら、ソーセージ、ニラ、Aの調味料を加え味を馴染ませます。
  2. 2 ボールに生地の材料Bを加え良く混ぜ合わせます。粗熱をとった1を加えさらに良く混ぜ合わせます。
  3. 3 耐熱皿にラップを布いて2を流しいれます。
    電子レンジ600wで4分加熱後、裏返しにして更に600wで4分加熱します。
  4. 4 3が冷めたら適当な大きさにカットしてフライパンに油を入れて両面を中火の弱火でこんがり狐色に焼きます。
  5. 5 4が焼きあがったら、皿に盛り
    タレの材料を混ぜ、添えて出来上がりです。

きっかけ

中国で教えてもらった一品、小腹がすいた時によく食べました

おいしくなるコツ

時間がある方は前日に3の作業まで作り、冷蔵庫で一晩置いてから焼くと更に美味しいです。2.3日は冷蔵庫で保存もできます。 焼く時にごま油で焼いても風味が出て美味しいです。 また、タレにほんの少し蜂蜜を加えるとまろやかになります。

  • レシピID:1710061255
  • 公開日:2020/12/05
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大根
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