手作りパンチェッタ レシピ・作り方

手作りパンチェッタ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
添加物一切無しの豚バラの塩漬けです!
完成まで時間はかかりますがほとんど放置なので失敗せずに作れますよ♪

材料(作りやすい量人分)

  • 豚バラブロック 500〜600g位
  • 粗塩 300g
  • グラニュー糖 80g
  • ブラックペッパーホール 10〜15粒
  • ローリエ(細かく千切る) 2枚
  • ドライタイム(無くても可) ひとつまみ
  • クローブ(無くても可) 5〜6粒

作り方

  1. 1 ボールに塩、グラニュー糖、スパイス類を入れて良く混ぜる
  2. 2 バットに混ぜたスパイス塩を敷き、豚バラブロックを置く
  3. 3 更に上からもスパイス塩を乗せてお肉が完全に包まれる様に塩を塗してラップをして冷蔵庫で1日(20〜24時間)を目安に塩漬けにする
  4. 4 塩漬けされると写真の様に余計な水分が出てきます。
    バットから肉を取り出して塩とスパイスを水で洗い流す
  5. 5 ボールや桶等に肉を入れて水を張って塩抜きをする。
    30分おきに水を変える。
  6. 6 ※塩抜き時間の目安は2時間位ですが肉の厚みや大きさで変わってくるので肉の端っこを切って焼いて食べてみて塩の抜け具合をチェックするのが確実です。
  7. 7 塩抜きが出来たら
    水気をよく拭いて
    網を置いたバットに乗せて冷蔵庫で2日程乾燥&熟成させる
    ※ラップをしないでください!
  8. 8 熟成が進むと表面が乾いて肉の赤身の部分が赤くなってきます
  9. 9 表面が乾いて少し脂が浮いてきたら完成です!
    ※添加物を一切使っていないので肉の切り口の断面が直ぐに変色しますが問題ありません!
    冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月を目安に使い切って下さい

きっかけ

ベーコンの代わりにパスタやスープ、炒め物等色々なお料理に使ってみてくださいね^_^

おいしくなるコツ

塩は出来るだけ粗い塩を使ってください! 生の加工肉なのでしっかり火を通すようにして下さい。

  • レシピID:1710061061
  • 公開日:2020/11/30
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