簡単!袋麺で坦々つけ麺!か〜ら〜の〜!出汁割り! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋面(味噌味) 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 〇お湯 20mL
- 〇豆乳 60mL
- 〇すりごま 大さじ2
- 〇ラー油(お好みで) 大さじ1
- スープ割り
- お湯 100mL
- 本だし(顆粒) 小さじ0.5~1
作り方
-
1
袋から麺を取り出して茹でる。
太麺が良いです。 - 2 麺を茹でている間に、付属のつけダレと〇をまぜておく。
-
3
補足!
暖かいつけダレにしたい場合は電子レンジで1~2分ほどチンして下さい。熱々が良い場合は30秒ずつ様子を見ながら追加して暖めてください。
ただ!沸騰はさせてはイケナイ! -
4
麺が茹で上がったら、湯切りして、オリーブオイルを麺に絡めておく。
今回はアツモリにします。 - 5 まずはつけダレにつけて頂きます。
-
6
麺を食べ終わったら、つけダレに本だしとお湯を注ぎ、混ぜて飲んでください。
麺を少し残しておいて一緒に食べるのもオススメ! -
7
補足!
お好みでチャーシューやメンマをトッピングしても美味しいですね!
私はめんd………時間が無かったので、シンプルに麺とスープだけで頂きました!
きっかけ
ラーメンつけめん………なんやっけ? まぁともかくつけめん食べたい。
おいしくなるコツ
本だしは、好みの味になるまで様子を見ながら追加していきませう。
- レシピID:1710060882
- 公開日:2020/11/23
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togtog882021/06/26 21:52参考にしました
今ならお得にスープ割りも着いてきます!
それがなんと!100円以下で!