柿ジャム白玉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 30g
- ぬるま湯 25㏄
- 柿 1/4個
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 柿は皮と種を取り、粗みじんに切ってミキサーに入れる
- 2 水を入れてよく攪拌し、鍋にいれて砂糖を加えて弱火で加熱する
- 3 とろみがついたら火からおろす
- 4 ボウルに白玉粉を入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでぬるま湯を少しずつ加えて練る。
- 5 6等分にして丸め、熱湯に入れ茹で、浮き上ってが1分たったらすくい上げ、冷水でひやしザルにあげる。
- 6 ボウルに【3】と【5】を入れて混ぜ、器に盛り付けたら出来上がり
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