すき焼き風☆丼ぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗一杯
- 温泉卵 1個
- 牛肉切り落し 150g
- ネギ 10cm
- 豆腐(木綿or焼き豆腐) 2切れ(5×5cm)
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★さとう 大さじ1/2
- ★ほんだし 小さじ1/2
作り方
- 1 ★の調味料を全て合わせ混ぜておきます。
- 2 フライパンに油を引き、牛肉→ネギ→豆腐の順に炒めていきます。
- 3 ネギと豆腐に焼き目がついたら、★の調味料を入れて軽く煮詰めます。
- 4 丼ぶりにご飯を入れ、③の具材を乗せていきます。
- 5 最後に温泉卵を丼ぶりの真ん中に割り入れたら出来上がり♪
きっかけ
1人の時にすき焼きが食べたくなったのだけれど、わざわざすき焼き鍋を出すのも面倒で(洗い物も増えるし)、簡単に丼ぶりにしちゃいました。
- レシピID:1710060323
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません