汁だっくだくの塩鶏肉じゃが レシピ・作り方

汁だっくだくの塩鶏肉じゃが
  • 約10分
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
私が作ると汁だくですよ!夫は飲み干します笑 出したら、洋風の肉じゃがだーと喜んでいました。これ洋風なの?笑笑

材料(4人分)

  • 鶏肉 一枚
  • ジャガいも 2個
  • いとこん 二分の一袋
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ二分の一

作り方

  1. 1 いとこんは下茹でして切っておきます。
    鍋でひと口大にきった鶏肉を炒めます。みなさん皮取りますか?私はそのまま切って切れちゃう笑 
    色が変わってきたら水100mlを入れて蓋をします。
  2. 2 沸騰したらじゃがいもを入れます。ここで塩麹もイン!これだけで美味しい味に!

    よく混ぜたら中火にします。こんにゃくも入れ、落とし蓋をします。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら完成です!

    食べる前に器に盛ったらごま油を回しかけ、ブラックペッパーをかけて完成

きっかけ

じゃがいも消費!あと少しです! どこにも行けないのでお金が貯まり、そこはいいことだなと思います!ステイホームを充実させようと夫と話し合いブルーノホットプレートグランデサイズを買おうと思いましたが、置くとこがないねと辞めました。2回目の中止

  • レシピID:1710059741
  • 公開日:2020/10/21
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/10/25 23:10
    汁だっくだくの塩鶏肉じゃが
    書ききれなかったので2個目ごめん。黒胡椒かけたちょこっと私用。おいしー♪
    糸こんなかったので普通のを三角切って入れたよ。鶏皮はいつも取るけど今日はそのままに^^
  • 月のおと
    月のおと
    2020/10/25 23:02
    汁だっくだくの塩鶏肉じゃが
    塩麹って活躍の場広いねーおいしかったです♪黒胡椒忘れてたから、後で残り少しよそって黒胡椒かけたらこっちのがおいしい♪鶏じゃが冷めててもピリッとおいしかったー!

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