簡単☆栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 20から30個ほど
- お米 2合
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ほんだしのもと 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 水 炊飯器2合の線まで
作り方
-
1
栗のかわをむきます。
かたいので気をつけてください。
わたしは包丁でむきました! -
2
お米をいつも通りとぎ、お釜の線をみて2合の所まで水をいれます。
酒、みりん、ほんだしのもと、醤油、塩、かわをむいた栗をいれます。
栗が大きい場合は半分に切ってもいいと思います -
3
あとはいつも通り、炊飯スタートのボタンをおしてください。
私は急いでたので、早炊きにしましたが、上手炊けてました。
お好みで黒ごまをちらしても美味しいです(^o^)
きっかけ
他のレシピをみると、もち米を用意したりと、いろいろ面倒だったので、もっと簡単にできないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
栗をむくのはとても大変ですが、とても美味しいです。
- レシピID:1710059715
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません