さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもはきれいに洗い
5ミリくらいの輪切りにして水にさらしてアク抜きをして、水気を取り除く。 - 2 鍋に分量の、水、砂糖、蜂蜜を入れ火にかけ砂糖が溶けたらさつまいもを入れ中火の弱火で6.7分様子を見ながら煮込む。
- 3 2のさつまいもが柔らかくなったらレモンを入れてひと煮立ちさせて出来あがりです。
きっかけ
以前職場で友人が教えてくれて作ったら子供がとっても喜んで食べてくれたので毎年この時期作ってます。
おいしくなるコツ
お好みで醤油をほんの少しかけても美味しいです。 レモンを入れてから長く煮ると苦味が出るのでひと煮立ちで火を止めてください。
- レシピID:1710059672
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいので、お弁当に入れても美味しいです。