我が家のさつまいもの甘煮 レシピ・作り方

我が家のさつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
甘くてほっこり♪冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝幅に切り、10分ほど水につけておく。
  2. 2 フライパンに重ならないようにさつまいもを並べ、ひたひたの水を入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、調味料(☆)を入れ、少しずらして蓋をし、中火〜強火でさつまいもが柔らかくなるまで(10分程度)煮る。※ときどきそっと裏返すとよいです。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったらふたを外し、強火で煮汁を飛ばして完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆さつまいもは輪切りがしやすい細めのものがおすすめです♪

  • レシピID:1710059217
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ゆじぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/10/08 07:39
    我が家のさつまいもの甘煮
    ほっくり煮上がりました。お弁当にも嬉しいおかずですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る