簡単!ふっくらカレイの煮付け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 二匹
- しょうが ひとかけら
- ●水 100cc
- ●酒 80cc
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
しょうがは薄くスライスします。
カレイの黒い方に十字の切り込みを入れます。 -
2
●を鍋に入れて煮立たせたら、カレイ(黒い方を上にして)と生姜をいれます。
弱火にして、落とし蓋をし、15分煮ます。 -
3
火を止めて、10分ぐらいおいて味を染み込ませたら完成!
温かくして食べたい場合は、再度さっと火を入れてもokです。
きっかけ
魚の煮付け、久しぶりに食べたくなってカレイを買ってきました。
おいしくなるコツ
しょうがは臭みをとるので必ず入れてください!
- レシピID:1710056060
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
3 件