ちくわ&ちくわぶ♪身近な食材で甘辛トッポッキ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ちくわ、ちくわぶは縦半分に切って更に半分に、長さは4等分(4〜5㎝)、玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは4センチ位の細切り、ニンニクはみじん切りにする。A)の調味料を合わせる。
- 2 フライパンにごま油を入れて、野菜を先に炒め、玉ねぎの色が少し透き通ったところでA)の調味料を合わせておいたものを入れる。
- 3 2.にちくわ、ちくわぶを入れ沸騰したら弱火で約10〜15分蓋をして煮る。ちくわぶは中まで柔らかく、味を染み込ませたいので、途中水分が煮詰まりそうなら差し水しながら時間通り煮る。
- 4 蓋を開けて水分が多ければ、軽く汁気が残る位まで煮詰める。仕上げに白ごまを振って完成。
きっかけ
トッポッキが大好きなので、近所のスーパーで安く買える身近な食材で作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
コチュジャンは大さじ1.5だとしっかり辛さがあるので、苦手な方は少なめにしてください。 韓国ダシダがあれば小さじ1弱位入れるのも良いです。その場合塩を少なめにしてください。
- レシピID:1710054566
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かなちぇ46212020/05/21 08:56ちくわぶをこうやって使ったのは初めてです。
美味しかったです。