ザクザク切るだけ☆本場風サルサ・メヒカーナ レシピ・作り方

ザクザク切るだけ☆本場風サルサ・メヒカーナ
  • 約30分
あしもミモザ
あしもミモザ
メキシコの食卓では欠かせないサルサ・メヒカーナ(メキシカン・サルサ)を手に入れやすい食材で再現しました。

材料(3〜4人分)

  • プチトマト 半パック(100g)
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • コリアンダー(パクチー) 30g
  • ハラペーニョ(瓶詰め) 1/2個
  • ニンニク ひとかけ
  • レモン 1/2個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • タコスチップスプレーン味 任意

作り方

  1. 1 プチトマト、新玉ねぎ、コリアンダー(パクチー)はよく洗い、ニンニクは皮をむいて、全てみじん切りにする。
  2. 2 ハラペーニョは半分に切り、中の種などは辛さが強いので、きれいに取り除き、半分のみ使用。辛さに自信がある方は1個分使っても大丈夫だが、かなり辛いので注意。
  3. 3 ボウルにみじんにした野菜類を入れて、レモン1/2個分の絞り汁、塩、胡椒を入れる。
  4. 4 よくかき混ぜて完成。
  5. 5 メキシカン・サルサをトッピングして食べるなら、タコスチップスのプレーンがオススメです。

きっかけ

メキシカン・サルサの赤、緑、白は、メキシコの国旗の色です。現地で食べた味が忘れられなくて作りました。

おいしくなるコツ

サルサに使用するメキシコのトマトは水分が少なめなので、いろいろ試した結果、プチトマトが1番美味しく、彩り良く、節約して作れます。

  • レシピID:1710054565
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サルサ玉ねぎプチトマトパクチー
あしもミモザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る