炊飯器で簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クリームチーズ 200g
- ★生クリーム 200g
- ★砂糖 40g
- ★卵 3個
- ★薄力粉 大さじ2
- ★ホットケーキミックス 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜる
- 2 クリームチーズに★の材料を順番に混ぜていく(ハンドミキサーを使うとダマなく混ぜられます)
- 3 炊飯器にバターを塗り、混ぜた生地を流し込む
- 4 普通の炊飯モードで2回炊飯する
- 5 釜が触れるくらいに冷めるまで少し置いておく(多少生地がゆるいかなと思っても余熱で固まります)
- 6 熱いうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫で1晩寝かせてもとても美味しいです(^^)
きっかけ
Twitterでバズっていたレシピを元にダイエット中だったので、少しアレンジしました(元レシピはホットケーキミックス無しの砂糖80gでした)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは無かったら入れなくてもいいですが、甘さ控えめになります。砂糖の量を調節して下さい。
- レシピID:1710051185
- 公開日:2020/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アオ20202020/04/16 22:27炊飯器でできるなんてびっくりです!美味しかったです!ありがとうございました!