牛筋と練り物とゆで卵のおでん レシピ・作り方

牛筋と練り物とゆで卵のおでん
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 上天ぷら 1/2枚
  • ちくわ 1本
  • さつま揚げ 1個
  • 1個
  • 牛筋 100g
  • 50㏄
  • おでん用酢味噌 大さじ3
  • ●出汁 700㏄
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1 【牛筋】
    鍋に熱湯を入れ牛筋肉を入れて沸騰したらざるにあげて水洗いしてアクを取る
  2. 2 一口大に切り、酒とかぶるくらいの水を圧力なべに入れる
  3. 3 蓋をして中火で加圧をする。蒸気がではじめたら弱火にして15分加圧し、火を止めて自然冷却する。
  4. 4 【卵】
    卵は熱湯で8分ゆでて殻をむく
  5. 5 土鍋に●を入れて沸かし、牛筋と卵とさつま揚げと上天ぷらとちくわを入れて煮る
  6. 6 1時間ほど弱火でことこと煮て器に盛り付ける
  7. 7 おでん用酢味噌をかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1710048889
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/04/28 09:47
    牛筋と練り物とゆで卵のおでん
    とても美味しかったです^^
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/10/31 21:05
    牛筋と練り物とゆで卵のおでん
    のんさん、だんだん日も短くて寒くなってきましたね。今日は牛すじと茹で卵を入れた、おでんを作りました♪温かいものを食べて、元気に頑張っていきましょう❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る