イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
あずもこ
あずもこ
イワシのすり身を買うと楽ちんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシを3枚におろす。
    ネギ、みそ、たまご、片栗粉と併せてフードプロセッサーにかける。
  2. 2 大根を水から茹でて柔らかくなったところに1を濡らしたスプーンで落としていく。
  3. 3 つみれが浮いてきたら豆腐を適当な大きさに切って入れる。
    ネギは斜めに切って入れる。
  4. 4 味噌を溶いて煮立つ前に止めて完成。

きっかけ

小さい頃からよく食べてたので。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがなかったらすり身を買ってきてもいいかと思います。 中骨とワタをとって大きい骨を覗いたら小骨はフードプロセッサーに任せてOKです。

  • レシピID:1710048518
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
あずもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る