材料(3人分)
- 米
- 1合
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●鰹節
- 3g
作り方
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- 1
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- キノコは天日で半日ほど干す
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- 2
- 舞茸としめじは石づきをきりおとしてほぐす。しいたけは石づきを切り落として軸を5㎜幅のわぎりにする
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- 3
- お米を洗って釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
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- 4
- 【3】に【2】を入れ、炊飯する。
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- 5
- 炊き上がったら底から大きく混ぜて、お茶碗に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
【1】の天日干しをしたら栄養価が上がるそうですが時間がなければ省いてもかまいません
きっかけ
涼しくなってきて秋らしい食卓にしたかったので