赤飯カレー レシピ・作り方

赤飯カレー
  • 約1時間
のん786
のん786
赤飯もあいます

材料(3人分)

  • 【赤飯】
  • うるち米 1.5カップ
  • もち米 0.5カップ
  • ささげ 0.5カップ
  • 【カレー】
  • じゃが芋 2個
  • 人参 1本
  • カレールー 1/4箱
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 450㏄

作り方

  1. 1 【赤飯】
    もち米とうるち米を洗い水切りをする。
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3 圧力鍋に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。

    おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
  4. 4 重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
  5. 5 【カレー】
    玉葱はくし切りに、人参は乱切りに、ジャガイモは1口大に切る。
  6. 6 深手の鍋にサラダ油を敷き、切った野菜をいれ炒め、油が回ったら水を加え煮立たせる。
  7. 7 灰汁をすくい取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを割り入れ溶かす。
  8. 8 再び火を付け20分弱火で焦がさない様に混ぜる。
    お皿に赤飯を盛りカレーをかけたら出来上がり

きっかけ

五穀米の代わりに赤飯で作りました

  • レシピID:1710040755
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/18 09:00
    赤飯カレー
    赤飯のもちもちとあいますね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る