赤飯カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【赤飯】
もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。 - 2 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
3
圧力鍋に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。 - 4 重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
-
5
【カレー】
玉葱はくし切りに、人参は乱切りに、ジャガイモは1口大に切る。 - 6 深手の鍋にサラダ油を敷き、切った野菜をいれ炒め、油が回ったら水を加え煮立たせる。
- 7 灰汁をすくい取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを割り入れ溶かす。
-
8
再び火を付け20分弱火で焦がさない様に混ぜる。
お皿に赤飯を盛りカレーをかけたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122021/10/18 09:00赤飯のもちもちとあいますね。おいしかったです。