たくあん入り稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(1合分人分)
作り方
-
1
【酢飯】
お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
炊き上がったらすし桶に出す。 - 2 ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かし、【1】に少しずつ入れてまぜる。
-
3
【具】
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊に切る。人参はみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してスライスして半分に切る。 - 4 たくあんは2㎜厚さのいちょう切りにする。
- 5 鍋に●を入れて【3】を加えて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
-
6
【油揚げ】
★を鍋に入れて油揚げを入れ、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮て火を止めて冷ます。
冷めたら汁気を軽く切り、半分に切る。 - 7 すし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり
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