きなこと青海苔のおはぎ レシピ・作り方

きなこと青海苔のおはぎ
  • 1時間以上
のん786
のん786
モチモチで美味しいです

材料(20個人分)

  • 餅米 2合半
  • うるち米 1合半
  • 粒あん 800g
  • きなこ 適量
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2 炊けたら、温かいうちにすりこ木で米を20回くらいついて少し潰し、
    20等分にして丸める。
    あんこも20等分にして丸める。
    米であんこを包み形良く丸くする
  3. 3 トレーを2つ用意して、それぞれにきなこと青海苔を広げる。
  4. 4 上からもそれぞれのトレーにきなこと青海苔をかけて転がしながら全体にまぶしたら、出来上がり。

きっかけ

誕生日祝いに母がよく作ってくれるおはぎです

おいしくなるコツ

1合で約5個出来ます

  • レシピID:1710040040
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る