きなこと青海苔のおはぎ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 餅米 2合半
- うるち米 1合半
- 粒あん 800g
- きなこ 適量
- 青海苔 適量
作り方
- 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
-
2
炊けたら、温かいうちにすりこ木で米を20回くらいついて少し潰し、
20等分にして丸める。
あんこも20等分にして丸める。
米であんこを包み形良く丸くする - 3 トレーを2つ用意して、それぞれにきなこと青海苔を広げる。
- 4 上からもそれぞれのトレーにきなこと青海苔をかけて転がしながら全体にまぶしたら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)