薩摩芋モンブラン レシピ・作り方

薩摩芋モンブラン
  • 約30分
のん786
のん786
優しい甘さです

材料(1人分)

  • スポンジ(厚さ2㎝直径5㎝の丸型) 1枚
  • ☆水 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ●生クリーム 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • 薩摩芋 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 薩摩芋(1㎝×1㎝ 飾り用) 1個

作り方

  1. 1 飾り用の薩摩芋をレンジで30秒チンして冷ます
  2. 2 薩摩芋の皮をむき乱切りにし、耐熱容器にいれて500wのレンジで2分チンしてマッシュする。熱いうちにバターを加えて溶かし、牛乳と砂糖も入れて混ぜ、裏ごしをする
  3. 3 ●をボウルに入れてしっかり泡立てる。大さじ3杯分を【2】に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 スポンジ生地の表面に☆をまぜたものを塗る。その上に生クリームを大さじ2杯分こんもり乗せる。更に薩摩芋クリームをたっぷり絞る
  5. 5 【4】の上に生クリームを乗せ、【1】の薩摩芋を飾ったら出来上がり

きっかけ

薩摩芋をたくさんもらったので

  • レシピID:1710039611
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもモンブラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る