鯖の醤油煮 レシピ・作り方

鯖の醤油煮
  • 約30分
のん786
のん786
味が染みて美味しいです。

材料(1人分)

  • 鯖半身 1切れ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 150cc
  • 大葉 1枚
  • 大根 3㎝
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖は熱湯を回しかけて臭みを取り、一口大に切る。大根は皮を剥きすり下ろし汁気を軽く絞る。
  2. 2 鍋に●を沸かし、鯖を入れて再沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をして15分煮る。
  3. 3 お皿に【2】の鯖を盛りつけ、横に大葉を置いて大葉の上に大根おろしをのせ、その上にポン酢をかけたら出来上がり。

きっかけ

鯖が安売りをしていたので

  • レシピID:1710037322
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る