手抜き筍ご飯 レシピ・作り方

手抜き筍ご飯
  • 約1時間
のん786
のん786
水煮で簡単にできる、たけのこご飯です

材料(2合分人分)

  • うるち米 2合
  • 筍水煮 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 4㎝
  • ●濃い口醤油 15g
  • ●薄口醤油 15g
  • ●みりん 25g
  • ●酒 大さじ1杯
  • ●ほんだし 小さじ2杯
  • ●鰹節 3g

作り方

  1. 1 筍の水煮の水を捨て、5㎜×3㎝くらいに切る。人参と油揚げは短冊に切る。
  2. 2 お米をとぐ。計量カップに●と水を入れ、2カップになるようにする。
  3. 3 炊飯釜にお米、筍人参油揚げ、【2】のだしを入れ炊く。
    10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

旦那さんに「旬の筍ご飯が食べたい」と言われ、生のたけのこから準備するのが面倒だったため。

  • レシピID:1710036370
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る