とろとろ!冬瓜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

とろとろ!冬瓜のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
煮込むととろとろ食感の冬瓜♪高齢者やお子さまも食べやすい食材だと思います。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 正味300g
  • 茹でた絹さや 5~6枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒・みりん 各大さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜の皮は厚めにむき、中の種とわたをきれいに取る。一口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れたら、しょうがのみじん切りを炒
    める。香りが出てきたら鶏ひき肉を炒め、火が通ったら1と☆と水200ccを入れて冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  3. 3 片栗粉を少量の水で溶き、2に回し入れてトロミをつける。
  4. 4 器に盛り付けたら、茹でた絹さやを添えて完成です♪

きっかけ

大きい冬瓜を頂いたので。

おいしくなるコツ

冬瓜はすぐに柔らかくなるのであっという間に作れます。

  • レシピID:1710035506
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る