年越しそば/刻み海苔なると レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺 70~100g
- 水(汁用 丼1/2
- 水(茹用 容器の目盛りまで
- 醤油 50cc~
- 和風だし(粉末 4g
- 味醂 50cc~
- なると 3mmx3
- 刻み海苔 3つかみ
- 小ねぎ 1/4本程度
- 七味唐辛子 おこのみで
作り方
- 1 今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン
- 2 なるとは3ミリ幅。小ねぎは細かく
- 3 そばつゆを作ります。片手鍋などに水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を加えて混ぜます
- 4 味を見て。濃すぎたら水を足し、薄かったら醤油と味醂を足して調整。弱火にします
- 5 麺が茹だったら水を切って丼に入れます
- 6 そばつゆくを注ぎ。なると、海苔を載せます。ねぎや七味などの薬味はお好みで
関連情報
- 料理名
- 年越しそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません