年越しそば/刻み海苔なると レシピ・作り方

年越しそば/刻み海苔なると
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
簡単な年越しそば

材料(1人分)

  • そば(乾麺 70~100g
  • 水(汁用 丼1/2
  • 水(茹用 容器の目盛りまで
  • 醤油 50cc~
  • 和風だし(粉末 4g
  • 味醂 50cc~
  • なると 3mmx3
  • 刻み海苔 3つかみ
  • 小ねぎ 1/4本程度
  • 七味唐辛子 おこのみで

作り方

  1. 1 今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン
  2. 2 なるとは3ミリ幅。小ねぎは細かく
  3. 3 そばつゆを作ります。片手鍋などに水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を加えて混ぜます
  4. 4 味を見て。濃すぎたら水を足し、薄かったら醤油と味醂を足して調整。弱火にします
  5. 5 麺が茹だったら水を切って丼に入れます
  6. 6 そばつゆくを注ぎ。なると、海苔を載せます。ねぎや七味などの薬味はお好みで

きっかけ

年末なので

おいしくなるコツ

そばつゆは沸騰させないように

  • レシピID:1710034815
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の電子レンジで作る料理海苔万能ねぎその他の練物
料理名
年越しそば
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る