ニンニク香るゴボウ鶏飯 大量レシピ レシピ・作り方
材料(18人分)
作り方
- 1 米を洗って、大きな鍋に米と水を入れる。蓋をして、沸騰させて、弱火で15分加熱。火をとめて、蓋をしたままさらに15分蒸らす。
- 2 ゴボウは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。鶏肉は2cmくらいに切っておく。
- 3 サラダオイルをひいた大きなフライパンを熱する。鶏肉、ゴボウ、ニンニクを3分くらい炒める。
- 4 砂糖、しょうゆ、酒を入れ、中火にかける。水分がほぼなくなるまで煮込む。
- 5 炊き立てごはんの上に、4を平らにのせてる。
- 6 蓋をして、火をとめたまま15分蒸らす。
- 7 混ぜ合わせる。
- 8 出来上がり。
- 9 沢山作ったら、おにぎりにして、ラップして冷凍しています。ちょっとおなかすいたときにレンジでチンして食べれるので便利です。
関連情報
- 料理名
- 鶏飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません