ニンニク香るゴボウ鶏飯 大量レシピ レシピ・作り方

ニンニク香るゴボウ鶏飯 大量レシピ
  • 約1時間
  • 500円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
ゴボウとニンニクの香りが香ばしいごはんです。大きな鍋で大量にゴボウ飯を作ります。

材料(18人分)

  • 8合
  • 1400ml
  • サラダオイル 大さじ2
  • 鶏もも肉 800g
  • ゴボウ 1本
  • ニンニク 6粒
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 100ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 米を洗って、大きな鍋に米と水を入れる。蓋をして、沸騰させて、弱火で15分加熱。火をとめて、蓋をしたままさらに15分蒸らす。
  2. 2 ゴボウは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。鶏肉は2cmくらいに切っておく。
  3. 3 サラダオイルをひいた大きなフライパンを熱する。鶏肉、ゴボウ、ニンニクを3分くらい炒める。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、酒を入れ、中火にかける。水分がほぼなくなるまで煮込む。
  5. 5 炊き立てごはんの上に、4を平らにのせてる。
  6. 6 蓋をして、火をとめたまま15分蒸らす。
  7. 7 混ぜ合わせる。
  8. 8 出来上がり。
  9. 9 沢山作ったら、おにぎりにして、ラップして冷凍しています。ちょっとおなかすいたときにレンジでチンして食べれるので便利です。

きっかけ

ゴボウと鶏肉があったので。

おいしくなるコツ

大きな鍋と大きなフライパンが必要です。

  • レシピID:1710032877
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯かやくご飯鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 味ご飯 和風
料理名
鶏飯
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る