はるさめと大根と肉だんごのスープ レシピ・作り方

はるさめと大根と肉だんごのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ankake-musubi
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はるさめと大根で肉だんごもさっぱりと頂けます。豚バラ肉を使っても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、ネギは一口大に切ります。肉だんごは冷凍のまま使います。
  2. 2 鍋に水を入れて、はるさめを加えます。
  3. 3 冷凍肉だんご(凍ったまま)、大根、ネギ(青い部分)を加えます。弱火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、鶏ガラスープの素、醤油、ネギの白い部分を加えます。弱火のまま加熱します。
  5. 5 時々、アクを取り除きます。
  6. 6 大根が透き通る感じに、ネギの白い部分がしんなりとしたら火を止めます。(沸騰してから10分くらい)
  7. 7 器に盛り付けます。
  8. 8 お好みで七味とうがらし、醤油(分量外)を加えます。

きっかけ

友人に教わりました。本来は豚バラ肉を使いますが、肉だんごで作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で煮込みます。

  • レシピID:1710025590
  • 公開日:2016/09/02
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その他の鍋
料理名
はるさめと大根と肉だんごのスープ
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