お肉たっぷり、たまごの入ったチキンライス レシピ・作り方

お肉たっぷり、たまごの入ったチキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
ankake-musubi
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お好みでケチャップを添えても美味しく頂けます。お弁当にも便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみ、たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯は解凍しておきます。
  2. 2 鶏ささみを2センチくらいに切り分けます。
  3. 3 フライパンを弱火にかけて、ごま油(小さじ1)を馴染ませます。
    マヨネーズを加えて、よく溶いた卵を流し入れて薄く焼きます。
  4. 4 焼けたら火を止めます。菜箸を使って卵をざっくりとかき割り、別にとっておきます。
  5. 5 フライパンを弱火にかけて、ごま油(小さじ1)を馴染ませます。ミックスベジタブルを加えて3~5分程炒めます。火を止めてミックスベジタブルを別にとっておきます。
  6. 6 フライパンを弱火にかけます。水を少々(分量外)、鶏ささみを加え炒めます。かき混ぜながらゆっくり炒めます。全体が白くなったら、菜箸でささみを割り、中まで火が通っていたら火を止めます。
  7. 7 先にとっておいたミックスベジタブルを加えて、弱火で1~2分炒め火を止めます。
  8. 8 火は止めたまま、ご飯、ケチャップ、塩、コショウを加えます。
    全体を良く混ぜ合わせます。
  9. 9 先にとっておいた卵を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせます。中火にかけて醤油をフライパンの端から加えて炒め、醤油の香ばしい香りがしたら火を止めます。
  10. 10 器にチキンライスを詰めます。
  11. 11 お皿の上で器をひっくり返して、盛り付けます。

きっかけ

お肉たっぷりのチキンライスを食べたくなって、たまごも入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ささみを水で炒めると、柔らかく仕上がります。中までしっかり火を通します。

  • レシピID:1710025451
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
チキンライス
料理名
たまご入りチキンライス
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