少し甘めのあんかけおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯茶碗にラップをかけて、ご飯を詰めます。
- 2 ご飯をラップごと茶碗から外して、おむすびにします。丸く少し平たく握ります。後で崩れないように、ほんの少し力を入れて握ります。
- 3 ラップを開いて、片栗粉を少々おむすびの両面にまぶします。ひっくり返す時はおむすびをラップでくるむと簡単です。
- 4 フライパンにごま油を馴染ませて弱火にします。おむすびを入れて両面をじっくりと焼きます。
- 5 両面がほどよく焼き上がったら火を止めて、おむすびを引き上げて別にしておきます。
- 6 あんを作ります。鍋に水(半カップ)、ほんだし、砂糖、醤油、グリーンピースを入れて中火にします。沸騰したら火を止めます。グリーンピースを3~6粒、別にして取っておきます。
- 7 火は止めたまま、片栗粉(ティースプーン1杯)を水(大さじ1杯)で溶いて加えます。良く混ぜ合わせ弱火にします。混ぜ合わせながら3~5分程煮詰めます。とろみが付いたら大丈夫です。
- 8 器の中央におむすびを置いて、周りにあんをそっと流し入れます。スプーンを使うと良いと思います。おむすびの上に、先に取っておいたグリーンピースをあしらって完成です。
きっかけ
子供の頃の楽しみなおやつでした。思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
おむすびの握り加減は、硬すぎず、柔らか過ぎないようにします。あんのとろみも同じです。
- レシピID:1710025260
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおむすびのみたらし風あんかけ
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飾り付けに錦糸卵やクコの実、煮豆(小豆など)を使っても、美味しく綺麗です。