味噌と青ネギの焼き飯とおむすび レシピ・作り方

味噌と青ネギの焼き飯とおむすび
  • 約15分
  • 100円以下
ankake-musubi
ankake-musubi
味噌と青ネギの風味がご飯に合うと思います。

材料(1人分)

  • ご飯 ご飯茶碗1杯(少し多めに)
  • 味噌 大さじ2杯
  • 砂糖 少々
  • 青ネギ(冷凍) 半カップ
  • 塩、コショウ 少々
  • ごま油 ティースプーン1杯
  • 醤油 ティースプーン1杯
  • 山椒の葉(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 味噌、青ネギ、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯の場合は、解凍しておきます。
  2. 2 フライパンに、ご飯、青ネギ、ごま油、を入れて良く混ぜ合わせます。
    全体がまんべんなく合わさったら、弱火にかけて全体を炒めます。1~2分で火を止めます。
  3. 3 砂糖、味噌、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
    全体がまんべんなく合わさったら、中火にかけ、醤油を加えてざっと混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り付け、山椒の葉を飾ります。おむすびにしても食べやすいです。

きっかけ

お酒を飲んだ後に、締めとして食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

砂糖、味噌、塩、コショウを加えたら、良く混ぜ合わせます。

  • レシピID:1710025214
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る