山椒の葉とエリンギの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の枝付き葉 7~10枝
- エリンギ 10本(中くらいの大きさ)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 ティースプーン1杯
- 鶏がらスープの素(ほんだしでも) ティースプーン1杯
- 料理酒(水でも) 1カップ
- 山椒の枝付き葉(小) 1枝
作り方
- 1 山椒の枝付き葉から、葉を一枚一枚摘んで刻みます。
- 2 エリンギは縦にカットします。(全量)
- 3 フライパンに、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、料理酒(なければ水)、ゴマ油、エリンギ(全量)を加えて、中火で炒めます。
- 4 全体にしんなりと、エリンギに艶が出てきます。火を止めます。
- 5 刻んだ山椒の葉を加えて、弱火にかけます。
- 6 全体を良く混ぜ合わせながら炒めます。水分が飛び、エリンギの艶が濃くなったら完成です。
- 7 器に盛り付けて、山椒の枝付き葉(小)飾ります。
きっかけ
とある、おばあさまから教わりました。本来は椎茸、出汁には鶏皮を使います。昔は椎茸も山椒も鶏も沢山採れ、家族の為にと作ったそうです。作ってみたくなりました。好きなキノコで良いとの事。それでエリンギで作りました。出汁は簡単にとアレンジしました。
おいしくなるコツ
完成したら常温になるまで冷まします。
- レシピID:1710025006
- 公開日:2016/07/31
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- その他の郷土料理
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