鶏もも木綿豆腐えのきの旨煮/中華あんかけ風 レシピ・作り方

鶏もも木綿豆腐えのきの旨煮/中華あんかけ風
  • 約15分
  • 300円前後
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ご飯のおかず。おつまみ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 鶏もも 100グラム
  • 小ねぎ 1本
  • えのき 小1袋
  • にんにく 2かけら
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ひとつまみ
  • 生姜粉 2振り
  • 黒胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • サラダオイル 20cc
  • ごま油 20cc
  • 中華だし(味覇等 大匙1.5
  • 醤油 大匙1~
  • 味醂 大匙1
  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ等 大匙2
  • 200cc

作り方

  1. 1 鶏は1.5センチ前後。えのきは付け根を除いて4つに。小ネギは細かく。にんにくは細かく。豆腐は1センチ角
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
  3. 3 鶏を加え。火が8割程度通るまで炒めます。
  4. 4 えのきを加え。鶏に完全に火が通るまで炒めます
  5. 5 水を加え。生姜粉、黒胡椒、化学調味料を振ります
  6. 6 中華だしを加えて溶かします
  7. 7 小ネギを加え混ぜます
  8. 8 片栗粉を加え。ダマになら無いように手早く混ぜます。
  9. 9 醤油と味醂を加え、45秒ほど混ぜ、とろみを出します。
  10. 10 豆腐を加えて混ぜ。1分ほど煮ます
  11. 11 味を見て。必要なら醤油を追加して調整

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。片栗粉がダマになりやすいので注意

  • レシピID:1710023477
  • 公開日:2016/04/03
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カテゴリ
木綿豆腐フライパン一つでできるえのき万能ねぎ鶏もも肉
料理名
豆腐と鶏の旨煮
flep
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