甘塩鮭のカレー焼き/玉葱マヨソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- にんにく 1かけら
- 黒胡椒 6振り
- 生姜粉 2振り
- カレー粉 大匙1
- オリーブオイル 40cc
- オリーブオイル(ソース用 20cc
- 黒胡椒(ソース用 2振り
- 玉葱(ソース用 中1/10程度
- 塩(ソース用 耳かき1杯程度
- 酢(ソース用 大匙1
- 化学調味料(味の素等(ソース用 1振り
- マヨネーズ(ソース用 大匙2
- フレンチマスタード(ソース用 小匙1
作り方
- 1 にんにくを細かく刻みます
- 2 大皿かタッパーに。にんにく、黒胡椒、生姜粉、カレー粉を入れ混ぜます
- 3 鮭を入れ。ひっくり返しながら、まんべんなくカレー粉をまぶします
- 4 ソースを準備します。まず、玉葱を細かく刻みます
- 5 適当な器に刻んだ玉葱を入れ。酢、オリーブオイル、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。このまま、置いておきます
- 6 鮭を焼きます。フライパンを中火にかけ。油をまわして、鮭を入れ。1分ほど焼きます
- 7 ひっくり返します
- 8 蓋をして45秒。火を止めて余熱で15秒
- 9 ソースを完成させます。酢漬け玉葱にマヨネーズとフレンチマスタードを加えて混ぜます
- 10 鮭の焼け具合を確認。生部分が残っていたらひっくり返しつつ再加熱。
- 11 皿に焼けた鮭を乗せ。ソースをかけます
関連情報
- 料理名
- 鮭のカレー焼き
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あ わ2016/04/13 19:35カレー味いいですね〜(≧ڡ≦) 玉ねぎも合う♡おいしかったです!