白菜鶏皮絹豆腐の炒め煮/四川風(偽) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 葉2~3枚
- 鶏皮 50グラム
- 絹豆腐 1パック
- 花椒(粒推奨 大匙2
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ふたつまみ
- 中華だし(味覇等 大匙2
- 醤油 大匙1
- 日本酒 50cc
- 水 300cc
- サラダオイル 40cc
作り方
- 1 花椒を包丁の平たい部分で、まな板に強く押し付けて潰します
- 2 白菜は1センチ幅程度に。鶏皮は一口サイズ。豆腐は2センチ角
- 3 フライパンを強火にかけ。油をまわして、唐辛子と花椒を入れ。30秒ほど炒めます
- 4 鶏皮を加えて1分
- 5 白菜を加えて1分
- 6 水を注ぎ。中華だしを加えて、完全に溶かします
- 7 豆腐を入れ。醤油と日本酒を加えます。
- 8 蓋をして2分
きっかけ
香港で食べた四川料理をヒントに。日本で手に入りやすい材料で原型を留めないほどアレンジ
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで
- レシピID:1710022657
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏皮の炒め煮
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