白菜鶏皮絹豆腐の炒め煮/四川風(偽) レシピ・作り方

白菜鶏皮絹豆腐の炒め煮/四川風(偽)
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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スパイシーな煮込み。汁物兼用のご飯のおかず

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉2~3枚
  • 鶏皮 50グラム
  • 絹豆腐 1パック
  • 花椒(粒推奨 大匙2
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ふたつまみ
  • 中華だし(味覇等 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 日本酒 50cc
  • 300cc
  • サラダオイル 40cc

作り方

  1. 1 花椒を包丁の平たい部分で、まな板に強く押し付けて潰します
  2. 2 白菜は1センチ幅程度に。鶏皮は一口サイズ。豆腐は2センチ角
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油をまわして、唐辛子と花椒を入れ。30秒ほど炒めます
  4. 4 鶏皮を加えて1分
  5. 5 白菜を加えて1分
  6. 6 水を注ぎ。中華だしを加えて、完全に溶かします
  7. 7 豆腐を入れ。醤油と日本酒を加えます。
  8. 8 蓋をして2分

きっかけ

香港で食べた四川料理をヒントに。日本で手に入りやすい材料で原型を留めないほどアレンジ

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで

  • レシピID:1710022657
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
その他の鍋フライパン一つでできるその他の鶏肉絹ごし豆腐白菜
料理名
白菜と鶏皮の炒め煮
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