ローストターキーの余りで☆ターキーのグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ベジタブルオイル 大さじ1
- ジャガイモ(スライスにする) 1個
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 250ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パン(フランスパン等、なんでも可) 1カップ
- 残りのローストターキー(もしくはチキン) 1カップ
- 玉ねぎ(スライスにする) 1/2個
- コーン 1/2缶
- グリーンピース 1/2缶
- グレービーソース(なくても可) 50ml
- チーズ(お好きな種類のチーズ) 1/2カップ
作り方
- 1 フライパンに油をひき、ジャガイモを炒める。
- 2 ジャガイモが半透明になったら、バターを加えて、よく混ぜる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、かき混ぜる。
- 3 弱火にして、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
- 4 火を止めて、塩・コショウで味付ける。
- 5 グラタン皿に軽く油を塗って、2cm角にカットしたパンを入れる。ターキーをのせる。さらに、半量の玉ねぎ、コーン、グリーンピースをいれる。グレービーソースをかける。上から、4をかける。
- 6 残りの玉ねぎ、コーン、グリーンピースをのせる。チーズをかける。
- 7 オーブンで180℃で1時間ほど焼いて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ターキーのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません