ローストターキー(七面鳥の丸焼き)、バターレモン味 レシピ・作り方

ローストターキー(七面鳥の丸焼き)、バターレモン味
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカのサンクスギビングやクリスマスにかかせない七面鳥(ターキー)。解凍法など基本のポイントを押さえれば、皮はパリッと、肉はジューシーに美味しく仕上がります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 冷凍ターキーは、袋を破らないままトレーにのせ、冷蔵庫へ入れて、2キロごとに丸一日かけて解凍する。(解凍だけで4キロなら2日、6キロなら3日かかるよ!)
  2. 2 天板にアルミホイルを敷き、ターキー をのせる。(臓物類は今回は使いません)
  3. 3 バターを柔らかくして、泡立て器でホイップする。みじん切りのパセリ、にんにくのすりおろし、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、塩、ローズマリー、ブラックペッパーを混ぜる。
  4. 4 ターキーの表面にバターソースをたっぷり塗りたくる。皮の内側にも指を入れて、バターを押し込む。
  5. 5 玉ねぎとにんにく(共に皮付きのままぶつ切り)とレモンを、七面鳥の空洞に押し込む。にんじん、セロリは一口大の乱切りにして、ターキー の周りに並べる。
  6. 6 220度に予熱したオーブンで、20分焼く。
  7. 7 温度を180度に落として、1時間10分程度焼く。
    (4キロなら2時間40分程度、6キロなら3時間40分~4時間程度)。
    上が焦げそうならアルミホイルでカバーします。
  8. 8 竹串をももの一番肉の厚いところに刺して、ピンク色の汁ではなく透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
  9. 9 オーブンから出して皿に移し、30分適度時間を置いてから食卓に出す。
    (4キロなら一時間、6キロなら一時間半くらい置く)。

きっかけ

サンクスギビングやクリスマスに欠かせない、どーんと巨大なターキー 。けど僕のオーブンは小さすぎて…。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

より詳しいコツ等はブログに書いています。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/12/roastturkey.html

  • レシピID:1450026371
  • 公開日:2020/12/01

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カテゴリ
七面鳥パーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
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クリスマス 豪華メインディッシュ ターキーの焼き方 サンクスギビング
料理名
ローストターキー(七面鳥の丸焼き)、バターレモン味
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