土鍋/鶏手羽元煮油揚げかいわれ絹豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐 1パック
- 鶏手羽元 2本
- かいわれ 20本程度
- 油揚げ 1枚
- 濃縮汁(そばつゆ 3倍なら100cc
- 生姜粉 3振り
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 1振り
- 水 150cc
作り方
- 1 油揚げは7ミリ幅・かいわれは付け根を除き3等分
- 2 鶏手羽に塩と黒胡椒を振り。ラップして、電子レンジで2分
- 3 適当な鍋に、水と濃縮だしを入れ。生姜粉を振ります。
- 4 油揚げを入れたら混ぜて。蓋をしてから点火、中火で3分
- 5 混ぜて油揚げが煮えたのを確認。(まだ味が染みてないようなら再加熱)
- 6 土鍋に、油揚げと煮込みに使った汁をすべて移します。
- 7 豆腐、かいわれ、鶏手羽を入れます。
- 8 蓋をして弱火で5分。(卓上用の小型固形燃料なら1個分)。煮ます
きっかけ
土鍋が安かったので
おいしくなるコツ
今回の土鍋は、旅館でよくある「演出」「温かい物を温かいまま」という使い方なので。土鍋で煮込もうとはせず。すでに食べられるものを土鍋で再加熱。と考えてください
- レシピID:1710022242
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- 土鍋
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