土鍋/鶏手羽元煮油揚げかいわれ絹豆腐 レシピ・作り方

土鍋/鶏手羽元煮油揚げかいわれ絹豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
おつまみ。夕食のメイン

材料(1~2人分)

  • 絹豆腐 1パック
  • 鶏手羽元 2本
  • かいわれ 20本程度
  • 油揚げ 1枚
  • 濃縮汁(そばつゆ 3倍なら100cc
  • 生姜粉 3振り
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 1振り
  • 150cc

作り方

  1. 1 油揚げは7ミリ幅・かいわれは付け根を除き3等分
  2. 2 鶏手羽に塩と黒胡椒を振り。ラップして、電子レンジで2分
  3. 3 適当な鍋に、水と濃縮だしを入れ。生姜粉を振ります。
  4. 4 油揚げを入れたら混ぜて。蓋をしてから点火、中火で3分
  5. 5 混ぜて油揚げが煮えたのを確認。(まだ味が染みてないようなら再加熱)
  6. 6 土鍋に、油揚げと煮込みに使った汁をすべて移します。
  7. 7 豆腐、かいわれ、鶏手羽を入れます。
  8. 8 蓋をして弱火で5分。(卓上用の小型固形燃料なら1個分)。煮ます

きっかけ

土鍋が安かったので

おいしくなるコツ

今回の土鍋は、旅館でよくある「演出」「温かい物を温かいまま」という使い方なので。土鍋で煮込もうとはせず。すでに食べられるものを土鍋で再加熱。と考えてください

  • レシピID:1710022242
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かいわれ大根手羽元油揚げ絹ごし豆腐
料理名
土鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る