辛み鍋/厚揚小松菜鶏皮春雨 レシピ・作り方

辛み鍋/厚揚小松菜鶏皮春雨
  • 約30分
  • 500円前後
flep
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中華っぽいスパイシーなご飯のおかず

材料(4~6人分)

  • 厚揚げ 2パック
  • 小松菜 1袋(4~5束
  • 鶏皮 250~300グラム
  • にんにく 4かけら
  • 鷹の爪 3本
  • 花椒(粒推奨 大匙1.5
  • 中華だし(味覇等 大匙3~
  • 醤油 50cc
  • 日本酒 100cc
  • 黒胡椒 5振り
  • 春雨(乾物 50グラム
  • ひたひたになるまで

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい面でまな板に押し付けつぶして置きます。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。小松菜は4センチ前後。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2 鍋に水500ccと、にんにく、鷹の爪、花椒、黒胡椒。醤油。日本酒を入れます
  3. 3 蓋をして中火で5分
  4. 4 鶏皮を入れます。
  5. 5 蓋をして5分
  6. 6 厚揚げを入れたら、ひたひたになるまで水を足し。蓋をして5分。
  7. 7 小松菜の芯を入れます
  8. 8 小松菜の葉の部分を入れます。
  9. 9 蓋をして5分
  10. 10 春雨を軽く水にさらします(ゴミを除き、柔らかくするため)
  11. 11 春雨を鍋に加え。汁に漬けて完全に柔らかくします。
  12. 12 蓋をして5分。
  13. 13 軽く混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

厚手で大きめの鍋で

  • レシピID:1710021017
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
火鍋ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子小松菜その他の鶏肉
料理名
火鍋
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