辛み鍋/厚揚小松菜鶏皮春雨 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 花椒は包丁の平たい面でまな板に押し付けつぶして置きます。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。小松菜は4センチ前後。鶏皮は一口サイズ。
- 2 鍋に水500ccと、にんにく、鷹の爪、花椒、黒胡椒。醤油。日本酒を入れます
- 3 蓋をして中火で5分
- 4 鶏皮を入れます。
- 5 蓋をして5分
- 6 厚揚げを入れたら、ひたひたになるまで水を足し。蓋をして5分。
- 7 小松菜の芯を入れます
- 8 小松菜の葉の部分を入れます。
- 9 蓋をして5分
- 10 春雨を軽く水にさらします(ゴミを除き、柔らかくするため)
- 11 春雨を鍋に加え。汁に漬けて完全に柔らかくします。
- 12 蓋をして5分。
- 13 軽く混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
関連情報
- 料理名
- 火鍋
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