なすひき肉の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

なすひき肉の味噌マヨ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
味噌マヨとアンチョビの組み合わせでナスが美味しく早変わり。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ひき肉 100g
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • 味噌 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ程
  • アンチョビ 2切
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦に1センチ程に切る。
  2. 2 マヨネーズ、味噌、にんにくチューブ、アンチョビのみじん切りを混ぜておく。
  3. 3 サラダ油を入れ、中火でナスを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を入れる。肉が白くなったら酒、砂糖を加える。
  4. 4 3に4を加えて、弱火にして3,4分炒める。

きっかけ

味噌マヨの相性が良いことは知っていましたが、アンチョビ缶の余りがあったため、組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることでまろやかになると思います。

  • レシピID:1710019214
  • 公開日:2015/07/08
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なすの味噌炒め
料理名
なすひき肉の味噌マヨ炒め
てりやきめきしこ
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