白菜鶏肉団子えのき鍋/いしる風味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白菜は付け根の芯を切り取って捨て。ざく切り。えのきは付け根を除いてから3センチ程度に切ります。
- 2 厚手の大きめの鍋に。白菜を芯のほうを先に、葉を後にして詰めます。この際、葉の部分を少し残します。
- 3 鶏肉団子とえのきを入れます。
- 4 塩、黒胡椒、生姜粉、化学調味料、粉末だしを入れ。調味料を洗い流す感じで水3リットルを注ぎます。
- 5 残しておいた葉をのせます。(蓋にくっつかないようにする目的です)
- 6 蓋をして弱火で30分。
- 7 いしるを足して混ぜ。薄かったらいしるを追加。濃かったら水を足して調整します。
きっかけ
白菜が安かったので
おいしくなるコツ
薄味で。食べる際に好みで各自がいしるを足せば、しょっぱいのや魚の風味が苦手な人がいても安心。
- レシピID:1710015022
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 白菜肉団子鍋
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小さいバジル2021/10/21 10:07鶏むね肉で作りましたが、美味しかったです。