鶏ももと小ネギの焼きうどん/ちょいぴり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸しうどん(半生タイプ 1袋
- 小ネギ(万能ねぎ、細ネギ等 2~3本
- 鶏もも 30グラム
- にんにく 1かけら
- 生唐辛子(鷹の爪でも可 生なら1/2、鷹の爪なら1本
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 2振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 醤油 大さじ1~
- サラダオイル 30cc
作り方
- 1 鶏は小さめ。にんにくは小さめ。小ネギは7ミリ幅。唐辛子は種を抜き小さめ。
- 2 フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒炒めます。
- 3 鶏を加え。肉に9割ほど火が通るまで炒めます。
- 4 弱火にしてから。小ネギを加え混ぜます。
- 5 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
- 6 うどんを加え。手早く油を麺になじませます。(ここでもたつくと、麺がくっつきます)
- 7 醤油を加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調製します。
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関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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