茄子鶏皮丼・甘辛 レシピ・作り方

茄子鶏皮丼・甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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こってり系の丼。夕食向き。

材料(1人分)

  • 茄子 中1
  • 鶏皮 50グラム
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ3~
  • 味醂 大さじ3
  • 黒胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • ひとつまみ
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 20cc

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。茄子は縦に4等分してから、5ミリ幅。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて45秒。
  4. 4 中火にしてから。茄子を加えて1分炒めます。
  5. 5 ごま油を足して1分。
  6. 6 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 味醂と醤油を加えて混ぜ。味を見て。必要なら醤油を追加して調製します。

きっかけ

手持ちの材料で出来るものを

おいしくなるコツ

塩は控えめ。塩味の調製は醤油で。

  • レシピID:1710013687
  • 公開日:2014/06/13
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料理名
どんぶり
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