★穴子の佃煮 山椒風味★ レシピ・作り方

★穴子の佃煮 山椒風味★
  • 約10分
  • 300円前後
(^O^)/
(^O^)/
ご飯のお供にいかが?
山椒なしでも美味しいです(^_^)/

材料(1~2人分)

  • 穴子 50g
  • 実山椒 大さじ1程度
  • ウナギのたれ 大さじ1程度
  • ★砂糖 しょうゆ 酒で 代用可

作り方

  1. 1 穴子を食べやすい大きさに切ります

    今回は きざんだ穴子を使いました
  2. 2 実山椒は 枝を取り綺麗にお掃除します

    今回は冷凍保存していたものを使いました
  3. 3 鍋に あなごと 山椒 ウナギのたれを入れ 弱火でコトコト煮汁が無くなるまで煮ます
  4. 4 お茶漬けが絶品です

きっかけ

きざんだ 穴子が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

お箸でまぜすぎると あなごが 煮崩れるので 時々 鍋をゆするように 作りました

  • レシピID:1710013682
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子簡単おつまみ
料理名
あなごの佃煮 山椒風味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/23 18:52
    ★穴子の佃煮 山椒風味★
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る