★穴子の佃煮 山椒風味★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 穴子 50g
- 実山椒 大さじ1程度
- ウナギのたれ 大さじ1程度
- ★砂糖 しょうゆ 酒で 代用可
作り方
-
1
穴子を食べやすい大きさに切ります
今回は きざんだ穴子を使いました -
2
実山椒は 枝を取り綺麗にお掃除します
今回は冷凍保存していたものを使いました - 3 鍋に あなごと 山椒 ウナギのたれを入れ 弱火でコトコト煮汁が無くなるまで煮ます
- 4 お茶漬けが絶品です
きっかけ
きざんだ 穴子が安く手に入ったので
おいしくなるコツ
お箸でまぜすぎると あなごが 煮崩れるので 時々 鍋をゆするように 作りました
- レシピID:1710013682
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- 料理名
- あなごの佃煮 山椒風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/01/23 18:52レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
山椒なしでも美味しいです(^_^)/