豚と蒟蒻と里芋とブロッコリーの煮物 レシピ・作り方

豚と蒟蒻と里芋とブロッコリーの煮物
sundisk*
sundisk*
タイトル通りの煮物です(^^ゞ
4つの異なる食感のコントラストが楽しいです♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズに切り、塩麹を加えて馴染ませます。
  2. 2 蒟蒻は下茹でしてあく抜きします。
    味が入りやすいように箸を数回刺します。(画像じゃわかりにくいけど今回は表面に斜め格子に切り込みも入れました)
    1.5cmくらいの角切りにします。
  3. 3 鍋に豚肉を入れ炒めます。半ば色が変わってきたら、蒟蒻、里芋も加えて軽く炒め、ひたひた程度のだし汁を加えます。
    アクが出てきたら取り除きます。
    麺つゆを加え10分ほど煮込みます。
  4. 4 ブロッコリーを加え、煮汁が少なくなるまで更に10分ほど煮込みます。
  5. 5 けっこう薄味です。麺つゆは好みと使用する商品次第で加減してくださいね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは煮汁を吸収しやすいので薄味にしています。蒟蒻など味がしみこみにくい物は箸を刺したり、切り込みを入れるといいと思います。

  • レシピID:1710013676
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ブロッコリーその他の豚肉
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る