★粉寒天で作るところてん★ レシピ・作り方
材料(2ー3人分)
- 水 600cc
- 粉寒天 大さじ1
- 青じそドレッシング 大さじ2
- ごま 少々
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れ
よくまぜてから火にかけます -
2
ところてん突きでも
包丁で細切りしてもOK♪ -
3
粉寒天が完全に溶け
沸騰したらタッバなどに入れ固まるまで待ちます -
4
固まったら切り分け
ところてん突きで突き
青じそドレッシングと
ごまをふりかけ出来上がりです - 5 お弁当の残りをトッピング
-
6
さいの目に寒天を切り
フルーツ缶とアイスクリームでデザートに♪ -
7
インスタントコーヒーを入れ 固めた寒天
さいの目に切り ガムシロと ミルクをかけました
きっかけ
ダイエットの為に
おいしくなるコツ
お好きな具材 キュウリやハム トマト アスパラ 薄焼き卵を乗せてもいいし めんつゆ もずく酢 黒蜜等 お好きな味で 召し上がれ♪
- レシピID:1710013544
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 粉寒天で作るところてん
レポートを送る
3 件
おやつ系 フルーツ缶 あんみつ 黒蜜 きな粉でも どうぞ♪