★粉寒天で作るところてん★ レシピ・作り方

★粉寒天で作るところてん★
(^O^)/
(^O^)/
おうちで作ってみませんか!
おやつ系 フルーツ缶 あんみつ 黒蜜 きな粉でも どうぞ♪

材料(2ー3人分)

  • 600cc
  • 粉寒天 大さじ1
  • 青じそドレッシング 大さじ2
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ
    よくまぜてから火にかけます
  2. 2 ところてん突きでも
    包丁で細切りしてもOK♪
  3. 3 粉寒天が完全に溶け
    沸騰したらタッバなどに入れ固まるまで待ちます
  4. 4 固まったら切り分け
    ところてん突きで突き
    青じそドレッシングと
    ごまをふりかけ出来上がりです
  5. 5 お弁当の残りをトッピング
  6. 6 さいの目に寒天を切り
    フルーツ缶とアイスクリームでデザートに♪
  7. 7 インスタントコーヒーを入れ 固めた寒天
    さいの目に切り ガムシロと ミルクをかけました

きっかけ

ダイエットの為に

おいしくなるコツ

お好きな具材 キュウリやハム トマト アスパラ  薄焼き卵を乗せてもいいし めんつゆ もずく酢 黒蜜等 お好きな味で 召し上がれ♪

  • レシピID:1710013544
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夏バテ対策食物繊維の多い食品の料理
料理名
粉寒天で作るところてん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/10/06 14:03
    ★粉寒天で作るところてん★
    ❤・・❤です♪やっと作れて美味しく食べました↑粉寒天自体、どこにも扱いが無くて、、、ある店でスタッフより先に私が見つけたwコレは、粗熱とってる間に固まった画像w
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/06 14:12
    ★粉寒天で作るところてん★
    (^O^)/れもんさん
    こんにちは~♪
    寒天と突き出しセットで購入、突き出しを使えて嬉しいです♪
    青じそドレッシングでさっぱりして美味しかったです(*^_^*)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/17 21:53
    ★粉寒天で作るところてん★
    さっぱり食べやすい!突き出しないので包丁でカット(笑)太さがちんばだけど味に問題なし(笑)胡麻が擦り胡麻でショビイ見た目だけど大満足!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る