塩麹漬け豚肉と山菜の煮物 レシピ・作り方

塩麹漬け豚肉と山菜の煮物
sundisk*
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豚肉の旨みが山菜にしみしみ~♡
温かいうちも冷蔵庫で冷してもおいしいので、作り置きお惣菜としても◎です(*´ω`*)

材料(5人分)

  • 豚もも肉 300g
  • わらびの水煮 150g
  • こごみ 200g
  • 塩麹 30g
  • 麺つゆ 大匙2半
  • 1カップ

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさに切り、塩麹を加えて混ぜ合わせます。
    わらびとこごみは食べやすい長さにカットします。
  2. 2 鍋に豚肉を入れ、炒めます。
  3. 3 豚肉の色が半ば変わってきたらワラビとこごみを加えます。さっと混ぜながら炒め、水と麺つゆを加えます。アクが出たら取り除きます。
  4. 4 蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 5 (作り置き惣菜として冷して食べたい場合は、豚肉は脂身の少ないものを使用したほうがいいです。もしくは冷えて白く固まった脂部分を取り除いてくださいね)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013286
  • 公開日:2014/05/13
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カテゴリ
わらび
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