ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニオンつるつる
シンプルな材料でも美味しい!

材料(8人分)

4合
ごぼう
1本
にんじん
4分の1
油揚げ
2枚
醤油(ごぼうの下味用)
大さじ1.5
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎ほんだし
小さじ1
◎酒
大さじ1.5
◎めんつゆ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、醤油につけておく。にんじんと油揚げは細切りにしておく。
  3. 3
    炊飯器に米、◎を入れて混ぜ、ごぼう、にんじん、油揚げを入れてから水を4合の目盛りまで入れてから炊く。

おいしくなるコツ

炊く前に味見して、薄いようならめんつゆを足します。

きっかけ

お肉が入ってない美味しい炊き込みご飯を作りたくて

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする