材料(8人分)
- 米
- 4合
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 4分の1
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油(ごぼうの下味用)
- 大さじ1.5
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ◎めんつゆ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして、醤油につけておく。にんじんと油揚げは細切りにしておく。
-
- 3
- 炊飯器に米、◎を入れて混ぜ、ごぼう、にんじん、油揚げを入れてから水を4合の目盛りまで入れてから炊く。
おいしくなるコツ
炊く前に味見して、薄いようならめんつゆを足します。
きっかけ
お肉が入ってない美味しい炊き込みご飯を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません